1日分の食事の準備を30分で終わらせる
毎日「名もなき料理」ばかり食べている。
朝ごはんは玄米ご飯と、炊飯器で作った肉と野菜の炊き合わせ。それにフルーツをいれた自家製ヨーグルト。
昼ごはんは「パリパリご飯」かおにぎりに納豆や冷奴、ミニトマトなど簡単に食べられる野菜を添えて。
夜ごはんはヘルシオで作った肉と野菜の重ね焼き(もしくは煮込み)と、スロークッカーで作った味噌汁。主食はやっぱり玄米。
毎食の主食となる玄米は、
この炊飯器で8合まとめ炊きして、2-3日かけて食べる。その間はずっと炊飯器内で保温のまま。
玄米だからこそこのようなズボラな管理でOKだ。
発芽酵素玄米だから柔らかくて食べやすいし栄養価も高い(らしい)。時々、乾燥豆を一緒に炊き込んで豆ごはんにする。
ここ一ヶ月くらいかな、平日は朝昼晩とこのメニューに固定にしたら、食事の段取りがめちゃくちゃ楽ちんになった。
レシピは固定なんだけど、食材の種類を変えたら違う料理になるので、ワンパターンなようで、バリエーションが無限にあるところが気に入っている。
ちなみに休日もこのパターンを踏襲するときもあるけど、朝はパンを焼いたり、チキンカツをつくったり、ちょっと違うメニューを作る事が多いかな。
とにかく、平日は毎日レシピが固定。使う調理器具も同じ。
なので、段取りよくこなせば、1日分の食事の段取りが30〜1時間くらいですべてできるようになった。
- 炊飯器の内釜と、スロークッカーの内鍋と、COCOpanを調理台に並べたら、
- 野菜を適当に4-5種類、冷蔵庫から出してきて、
- 大きめに切って、3つの鍋の中に適当に入れる
- 適当な肉類も入れて、必要に応じて味付け
- 朝食用に適当なフルーツも切ってタッパーにいれておく
- すべての鍋とタッパーを冷蔵庫に入れる
この6ステップで当日の夕食と翌日の朝食の準備は終わり。
昼食の準備は、次男の昼寝中など、ちょっと空いた時間を見つけてささっとやってしまう。夫の翌日のお弁当作りも同時に。
おにぎりを握ったり、レンジでおかずを温め直すだけだから対して時間はかからない。
こんな感じで、
実際の作業をルーチン化してしまった。
何も考えなくてもいいからめっちゃ早い。
毎日やることは一緒なんだけど、同じ手順で、日によって、
八宝菜ができたり肉じゃがになったり、あるいは
「よくわかんないけど名もなき美味しいおかず」
になったりするので、飽きずに楽しく続けている。
おわり。
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