ヘルシオでフライドポテトを美味しく作るコツをまとめた
フライドポテトにハマり、2日連続で作ってしまった。
ヘルシオの「まかせて揚げ」を使ったら、簡単に美味しくできたから。
リケジョなので、「ホントに美味しくできるのか」にわかには信じられず、2回作って再現性を確かめたとも言う。笑
というわけで、再現性も確かめたので、 作り方のコツここに記録しておく。
まず、ヘルシオの「フライドポテト」メニューを使わないのか、ということについてだけど、
じゃがいもの量が多いときは使ってもいいと思う。
ただ、作り方はレシピブック通りにやるのではなくて、
- じゃがいもはもっと細く切ったほうがいいし、
- 油はたくさんまぶしつけたほうが美味しいし、
- 角皿じゃなくて網の上に乗せたほうがいい
そう。「揚げたような」フライドポテトを作るのは上記3点が大事だと思う。
ヘルシオのレシピ通りにやると「蒸し芋」のようになる。
上記3点を守った上で「フライドポテトコース」で加熱してもいいし、
じゃがいも1個でやるなら、「まかせて揚げ」を使うほうが早い。20分もかからずできる。
「強め」を押したほうがカリカリに仕上がる。
以上がヘルシオでフライドポテトを作るコツ。
最後に具体的なレシピの形でまとめておくね。
- じゃがいもを洗って皮付きのまま細く切る。目安はマクドナルドのポテトくらい。
- ビニール袋に1のじゃがいもと油をいれて、じゃがいもにたっぷりとまぶしつける。網の上に乗せて焼くから余分な油は下に落ちるので、たくさんまぶしつけたほうがいい。
- 網の上にじゃがいもを並べる。上の写真のように網を2枚重ねにすれば細く切ったじゃがいもも落ちない。
- ヘルシオの「まかせて揚げ」「強め」で加熱
- 塩を振って完成!
できたてが一番美味しいので、食べる直前に加熱し、加熱中に他のものを配膳・準備しておく段取りでやるのがオススメ。
おわり。
↑読んだらポチッと押してくれたら励みになります!
LINE@もやっているので、↑のボタンを押してお友達登録してもらえたら嬉しいな!!
↑ブログも遊びに来てね!
↑ツイッターアカウントもあるよ!